Вход
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Какая группа из перечисленных для вас лучшая!?
Всего ответов: 258
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Сергей Маврин: «Цирк вмешался в нашу судьбу два года назад...»
23:00
Сергей Маврин: «Цирк вмешался в нашу судьбу два года назад...»

Я не сильно ощущаю потерю интереса к металлу и к той музыке, что мы исполняем

С концерта 4 сентября группа «Маврин» начнет новый масшатбный тур в поодержку нового сингла. Сам Сергей Маврин рассказал нам некоторые подробности о предстоящих сюрпризах для поклонников, альтернативной музыке и питерском инопланетянине;)

 

 

Мы давно с вами не общались, поэтому расскажите о накопившихся новостях группы, начале нового концертного тура и о смене вокалиста.

Это все события этого года. Начну с «Точки»  - мы открываем сезон и уезжаем в достаточно большой тур по стране. Вокалист сменился еще в феврале. Андрей Лефлер остался работать в цирке у братьев Запашных и в группе сейчас поет Илья Лемур.

У вас очень плотный гастрольный график и, если не считать, что летом был какой-то перерыв, вы ездите тур за туром непрерывно?

Гастрольные сезоны – это весна и осень, у всех артистов одинаковые. Летом, как правило фестивали, байк-шоу, кто-то берет отпуска. Мы помимо отпуска занимались еще и записью новых песен. Лето разнообразием действий не отличается. И мы не исключение.
 
Новые песни готовятся для нового альбома или для программы тура?

До отъезда на гастроли мы планируем записать сингл. В преддверии будущего альбома.  Записать и, скорее всего, выложить в Интернет. Небольшой тираж его будет отпечатан и взят с собой тур, для распостранения в городах на концертах.

Уже известно, как будет называться новый сингл?
 
Названия еще нет, даже дежурного. Практика и опыт подсказывают, что название появляется в последний момент, когда все уже готово.

Сколько там будет песен?

У нас будет 4 композиции.

Они будут отличаться от предыдущих ваших работ?

Безусловно. Все наши альбомы отличаются друг от друга. Не то, что в худшую или лучшую стороны – просто они разные

По настроению?

И по настроению, и по звучанию, и по степени тяжести.

Новые песни будут с новым вокалистом?
 
Да, конечно, у нас уже была сделана с ним одна запись  и выложена в демо-версии в сети. Она называется «Утоли мои печали». Так же на этом сингле будет перезаписана старая арийская вещь 1987 года – «Дай руку мне». Это моя композиция, я когда-то принес ее в «Арию». На этом сингле мы хотим дать ей вторую жизнь

Каким образом?

Сделаем более современную вещь. Она ни разу не переигрывалась с тех пор, как была записана пластинка фирмы «Мелодия». Сейчас дадим ей новое рождение и, конечно, звучание будет намного современнее. Потом есть еще идея собрать нескольких вокалистов. И в первую очередь это будут те, кто пел когда-то в моей группе. Это пока на уровне идеи, но, скорее всего, так и будет.

Вокалистов из «Арии» и тех, с кем вы работали?
 
Из «Арии» я пока говорил только с Дубининым. Он соавтор этой песни и я предложил ему поучаствовать в исполнении. Эта идея родилась несколько дней назад, поэтому  я пока еще никого не обзвонил и ни с кем не общался. Но хочется собрать неожиданных людей. Конечно, будет и кто-то из Арии,  и бывшие вокалисты, и, может быть, я сам что-то спою.;)

Как реагирует ваша публика на смену вокалистов?

По-разному. Лефлера принимали очень тяжело. Около года его просто не воспринимали, как нашего певца. Приходилось тащить буквально за уши «отмывая» от грязи, что полилась на него. Заменить Стырова было очень сложно. Но я убедил аудиторию в том, что он именно тот, кто нам нужен. Немного ошибся;)
А вот Илью Лемура сразу приняли на ура. Я ввёл его в группу не прерывая тура.
 
На концерте в «Точке» какая планируется программа?

Все сюрпризы я выдавать все не буду, скажу одно – будут новые песни, будет «Дай руку мне». Ещё публике будет представлен новый барабанщик, потому что старый тоже остался в цирке;) В качестве специальных гостей выступят замечательные группы «Легион» и «Мафия».

Все уходят от вас в цирк!
 
Далеко не так. Стас Витарт поёт в Ла Скала, Артур Беркут поёт в «Арии», Алексей Харьков играет у Кипелова, Александр Карпухин, в своё время, играл в группе Мастер, ныне в Пилигриме. У Артёма Стырова своя группа. Цирк вмешался в нашу судьбу два года назад и я ему, честно говоря, даже благодарен. Потому что он устроил группе хорошую проверку на прочность. Всем моим музыкантам у меня за спиной была предложена там работа. Откололись двое.
 
Расскажите о новом барабанщике.

Его зовут Дима Завидов. Раньше он играл в группах «Черный кофе» ,«Эст» и «Эпитафия». Молодой парень, ему 20 лет всего. Очень сильный и талантливый музыкант.
 
В каком вообще состоянии в нашей стране тяжелая музыка? Потому что я наблюдаю такую ситуацию, что молодежь больше слушает альтернативу - хард-кор,   дэд-кор, мат-кор, и мне кажется, что интереса к металлу все меньше.
 
Если говорить о состоянии вообще, то это как был андеграунд, так им и остаётся. Направление, которое предоставлено самому себе, которое существует у нас вопреки всему. Такое понятие, как шоу индустрия, к тяжёлой музыке применимо меньше всего. Есть несколько журналов, которые освещают этот жанр, две радиопрограммы и всё. Собственно, анархия. В этом плане  все  многочисленные разновидности тяжёлого жанра абсолютно равны.
Спад интереса к традиционному металлу на моём веку встречается второй раз. В начале 90-х  это направление, можно сказать, вообще умерло во всём мире. И если там его вытеснил гранж, то у нас в стране его похоронили вакханальные и политизированные «железные марши» плюс тяжёлая экономическая ситуация в стране. Начиная с 96 года металл металл получил второе рождение и интерес к нему не угасал до последнего времени.  Сейчас временный и небольшой спад обусловлен обычным перенасыщением традиции. Почти 10 лет в лидерах это много и практически недосягаемо пока для остальных направлений металла. Во всяком случае, время покажет, сколько продержится интерес к той же альтернативе, которая в свою очередь тоже постепенно трансформируется во всевозможные «эмо» и «коры».
 
То есть это веяние моды?

Безусловно элемент моды присутствует. Это же молодёжные направления.
Мы никогда не гнались за ней, иначе растеряли бы всю аудиторию безвозвратно. В 92-94 годах, в период тотального спада интереса к металлу во всех его проявлениях, мы с группой Ария пробовали играть клубные концерты, на которые приходило по 30 человек, ездили в Германию и Грецию, где собирали и того меньше, и катались по стране с результатом немногим лучше. Но с 96 года, как я уже говорил, ситуация резко изменилась. Как будет сейчас, я не берусь предсказывать. Но лично я не сильно ощущаю потерю интереса к металлу и к той музыке, что мы исполняем. У нас уже запланирован большой тур на осень, концерты проходят великолепно, наша аудитория с нами и мы ценим это.

 

 

Молодые группы, которые стоят перед выбором какую музыку им начать играть. Есть ли смысл объяснять, что им выбрать.
 
Я думаю, каждый должен для себя решать сам.  В первую очередь стоит прислушаться к тому, какая музыка звучит у тебя внутри. Ей и следует посвящать себя. А погоня за модой, как правило, ни к чему хорошему не приводит. И заставлять насильно себя играть то, что сейчас модно, но тебе не понятно, думаю, не стоит. 
 
А какая музыка у вас в душе играла, когда вы только начинали играть на гитаре, в самом начале вашего творческого пути?

Совершенно разная. Французский шансон от Эдит Пиаф, все старинные советские и зарубежные вальсы, советская эстрада, вся рок музыка тех лет, и советская и зарубежная. Мне нравилось абсолютно всё, что звучало вокруг. Причём, инструменты, на которых исполнялась музыка, значения не имели. Интересовала сама музыка. И вокруг меня были такие же люди. Это было замечательное время, когда никто не делил музыку на попсу, отстой, тру и т.д. Приоритетом же для меня чуть позже стала рок музыка -  «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Pink Floyd» ..


Из известных, недавно появившихся групп, что-то нравится?
 
Я почти 10 лет веду авторскую радиопрограмму «Железный занавес». Мне приходится иметь дело с молодыми группами со всей страны, и конечно же металлической музыки  прослушиваю очень много. Таких, чтобы впечатлили, наверное единицы, и они не всегда связаны с металлом. Например, группа «Звезда Полынь», которую я для себя открыл лет 8 назад, они до сих пор самая не востребованная, на мой взгляд, группа на территории СНГ. И я уверен, что при наличии к ней должного интереса со стороны СМИ, эта группа имела бы все шансы стать №1 в современном русском роке.
 
Отличаются ли группы одного стиля в разных городах?
 
Да, очень сильно отличаются, именно по тяжелой металлической музыке разница колоссальная. Если Москва - это в основном пауэр, эльфы-гномы и так далее, то глубинка, Сибирь - там очень много групп, хорошего технического уровня и с глубокими достаточно текстами. Более серьезная музыка, более сложная в исполнении, приближенная больше даже к джаз и арт - року. Взять хотя бы иркутский (если не ошибаюсь) Extrovert– наш сибирский Dream Theater.
От московских и питерских групп музыка регионов Сибири и Дальнего востока отличается здорово. Своей прогрессивностью. Это не значит, что это хорошо или плохо – это просто быть разный менталитет и отношение к миру мегаполисов и российской глубинки.
 
А музыкальная Москва от Питера отличается?

Они всегда отличались, всю жизнь. Может быть с появлением металла грани подстерлись. И то, в основном в этой области. Потому как «металлическая» Москва и Питер – это, в основном, пост-арийская музыка, тот же power. Альтернатива также объединяет всех. И Москву, и Питер, и Сибирь.;)

Насколько я знаю, вы проводите мастер-классы по игре на гитаре?

Да, с некоторых пор я езжу по стране с мастер-классами по игре на гитаре.

Вы с определенной периодичностью из проводите?

Нет, совершенно спонтанно. Я выбираю время, когда у нас нет гастролей с группой. Мастер-класс - это другая атмосфера, нежели на концерте. Это камерное мероприятие. Оно и длится гораздо дольше, чем концерт. Мастер-класс может идти примерно 3 часа, и всё обычно заканчивается тем, что организаторы машут руками из-за кулис, что мол «все-все, надо прекращать, время поджимает». Помимо инструментальной музыки и разговоров на профессиональные темы, мастер-класс это ещё и обычное общение. Я всегда сразу настраиваю аудиторию на то, чтобы задавали мне абсолютно любые вопросы, запретных тем нет. Это наверное самая интересная часть программы, когда мы просто общаемся. Мне есть о чём рассказать, поэтому вопросов всегда много. Если бы мы говорили только о гитаре и аппаратуре, это было бы скучновато. Вообще такие мероприятия всегда назывались творческими встречами. Ну и в конце, как водится, автографы и фото.

Припомните какой-нибудь самый интересный вопрос.

Интересных много. Но на последнем мастер-классе в Питере был, наверное, самый необычной и смешной вопрос. Во-первых, появился откуда-то человек несколько бомжеватого вида. Как он там оказался я так и не понял. Один из вопросов в его исполнении прозвучал приблизительно так: «Чтобы вы сделали, если бы вас вдруг захватили инопланетяне?»;)

И что вы ответили?

Совершенно автоматически: «Я бы научил их пить горькую, и они бы никогда не улетели с этой планеты».;) Тем самым подвел к исполнению  инструментальной версии композиции «Выпьем еще» с альбома «Смутное время». Этот человек - инопланетянин даже выиграл диски, за оригинальность;)  Уж не знаю, зачем они ему?;)

Он был удовлетворен ответом?

Да вполне. Мы потом предполагали, что может быть он сам инопланетянин…питерский.;) Очень уж колоритный персонаж.

Поклонники конечно обращают внимание на количество ваших татуировок?

Да, пытаются распознать до куда они идут и где заканчиваются:)

Когда вы сделали первую?

Это было, по-моему, в 90-м году. Я был первым из группы «Ария», кто сделал татуировку. Мы все очень хотели, но, честно говоря, побаивались чего-то, не решались. И на мне провели эксперимент.;) Я первый пошел и сделал татуировку в виде орла на плече.
А дальше уже понеслось….у меня.;)

Плечо – видное место. Как реагировали люди в то время на тату? Потому что даже сейчас в метро косо смотрят на татуировки.

Времена очень здорово изменились. Тогда с татуировкой было просто небезопасно перемещаться по Москве. Народ в метро смотрел очень недобро. Это в лучшем случае. А в худшем – можно было получить и по башке. Со мной этого, слава богу, не случалось.;) Тоталитарно – коммунистическое прошлое нашей страны наложило сильнейший отпечаток на взгляды и сознание обывателя. И татуировка ещё долго будет ассоциироваться с уголовщиной.  Сейчас вероятность «попасть под раздачу» из – за того, что ты не такой как все нормальные пацаны, все равно существует, но уже далеко не в такой степени нежели раньше.;)


В глубинках мне кажется еще эти «понятия» остались.

Ну, там культурно – идеологические изменения в обществе происходят несколько медленнее, чем в мегаполисах . Там еще гопники живут в полный рост.;) Я их вижу периодически на гастролях. Просто классика жанра, я иногда даже любуюсь ими.;) Ностальгирую и вспоминаю 80-е года. Они с тех пор ничуть не изменились. Такие же худые, в широких штанах, одеждах и в кепочках. Единственное отличие – у них баклажки пива появились в руках, наверное они ими теперь качаются.;)

Они ходят на ваши концерты?

Нет, сейчас не ходят, раньше ходили. На концертах группы «Ария» в те времена гопники присутствовали толпами. Они тащились, слушали музыку, давали эдаких «хозяев» мероприятия, не разрешали никому вставать с мест и т.д. Таких городов было очень много в Поволжье, например. Сейчас у них свои музыкальные группы, собирающие на свои концерты всю гопоту города. Времена меняются.;)

Не возникало желание сходить на такой концерт?

Я не понимаю эту музыку. Там и песен-то нет, тёрки и базары.;)

Хорошо, спасибо Вам!

Спасибо вам. Пользуясь случаем хочу пригласить всех на наш концерт в «Точке» 4 сентября!

Просмотров: 274 | Добавил: gorshok | Теги: металл, Маврин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Здесь может быть ваш сайт
  • Календарь
    «  Апрель 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Интересное
     
          

    Made by Max & Serejke © 2018
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Protected by Copyscape Web Plagiarism Software

    Программы для iOS-устройств