500
Наш опрос
Ты слышал(а) новый альбом SlipKnota?
Всего ответов: 130
Главная » 2009 » Июль » 22 » Юрий Шевчук: «...появляться на центральных каналах – некрасиво»
17:12
Юрий Шевчук: «...появляться на центральных каналах – некрасиво»

ЗАПИСЬ АЛЬБОМА – ДЕЛО ЖИВОЕ

Юрий Шевчук на пресс-конференции, посвященной выходу его сборника стихов «Сольник», рассказал журналистам о том, кого из молодых авторов он выделяет, почему он отказался от участия в одном в ледовом шоу, а также поведал свой рецепт борьбы с кризисом.

С Вашего позволения начнем разговор о том, идет ли запись нового материала группы «ДДТ»?

Шевчук: Запись альбома – дело живое и нельзя все придумать на студии, и тут же записать. Играешь и становится лучше, лишнее отметается, что-то прибавляется. Будет живая работа над пластинкой, она будет продолжаться все лето и осень, в декабре или феврале выпустим диск. На альбоме есть песни социальные, есть армагедоннистые, есть веселые. Так что все живо и группа сейчас на подъеме, потому что ребята сидели без нового материала четыре года, а сейчас меня проперло!

Какого впервые взять в руки свое детище (речь о книге «Сольник» прим. редактора), довольны результатом?

Шевчук: Я давно отпечатки увидел, расстроился. Ее бы скромнее сделать, честно говоря, но красиво. Мажористая получилась книжка, хорошая.

Расскажите, по какому принципу попадали песни и стихотворения в «Сольник»?

Шевчук: Мы оставили в основном тексты, которые терпит бумага. Я стихами называю тот текст, которому не нужна дополнительная музыка, и тут собраны тексты, которые имеют, на мой взгляд, какую-то внутреннюю музыку, ритмы и так далее. У меня пишутся просто стихи, из которых песню делать просто глупо даже. Строчки сами пишутся, а я их называю стихами.

Скажите, пожалуйста, есть стихотворение или песня, которая самая любимая для вас, самая родная?

Шевчук: Самое родное и любимое. Вы имеете ввиду мое творчество?

Да.

Шевчук: Нет, конечно, я хотел Пушкина прочитать. Сегодня хорошую фразу сказала одна женщина, Вера, она киновед. Зоя говорит, вот я телефон не помню, а она отвечает: для телефона есть записная книжка, а помнить нужно и можно только Пушкина. Чтобы не забыть русский язык.

На сегодняшний день, о каком произведении Вы могли бы сказать это «мое любимое стихотворение»?

Шевчук: У меня несколько любимых стихотворений. Андрей Кабанов отличный современный поэт: «…Родина нас не знала, поэтому и не любила…». Мощно. Или Ленка Воробей, прошу не путать. Мне нравятся стихи, где балаганчик Блока, когда он вводил просторечье. Когда в начале 20-го века он вошел в ту поэзию серебряного века. Сейчас тоже самое происходит, и мне это очень нравится. Что-то не нравится, что-то криво, что-то пошло. Но есть интереснейшие вещи, и эта работа над языком у молодых авторов, она мне очень нравится. Новый язык вырабатывается, язык 21-го века, он что-то теряет. Но он все равно адекватен этому времени, этим мозгам, этим душам и это очень интересно. Много хорошего сейчас.

Вы говорили про язык молодых авторов, каких современников вы можете выделить и какая книга у вас лежит на столе?

Шевчук: Два имени я уже назвал. А книг много, читать надо и хочется. Я разные книжки читаю, сейчас у меня с собой в поезде два журнала больших. Один философский где много статей, интересная тема посвящена философии Юнгера, философия многих немцев и философия фашизма, боли и расизма, очень интересно. С удовольствием прочел книжку Сорокина «День опричника», смешная очень. В Интернете читаю стихи.ру, поэзия.ру, многие литературные сайты журнальные – очень удобно. И рок-музыки много хорошей, альтернативы, прошу обратить внимание на группу Lumen, очень задиристая команда!

Как вы думаете, почему Вас не показывают по телевидению?

Шевчук: В моей среде считается появляться на центральных каналах – некрасиво. Если бы они крутили наши песни, тогда да. А так звонят мне с центральных каналов и просят поговорить о новой концепции прокладок или станцевать на коньках. Мне это неинтересно!

Вас серьезно приглашали в ледниковое шоу?

Шевчук: Конечно, все время звонят, то на коньках, то поговорить о жертвах абортов, то еще о чем. Но я как-то не вписываюсь, не считаю что я большой профессионал и знаток этих тем. А наши песни они крутить не хотят, и у нас к телевидению достаточно простое отношение. С другой стороны, пятый канал очень порадовал, когда «Не стреляй» показали на всю страну. Есть хорошие люди.

Скоро выходит фильм «Антонина» с вашим участием…

Шевчук: Григорий Григорьевич Никулин, режиссер этой картины человек очень добрый, царство ему небесное. Он не успел закончить этот фильм, случилась трагедия, и не успел Григорий его смонтировать, этим занималась его жена Тамара. Все-таки дотянули этот фильм до конца, но судить, конечно, зрителю. Я там играл небольшую роль такого чудака, который спрятался от жизни в психбольнице и ему там хорошо.

Скажите, пожалуйста, многие поэты вписывают себя в какой-то контекст. Вы себя вписываете в литературный контекст?

Шевчук: Нет, но за какие-то тексты мне нестыдно, за основную часть точно иначе это бы не было напечатано. Порой на концертах я читаю много стихов, люди как-то проникаются. «ДДТ» может быть одна из первых групп, которая стала читать стихи на сцене, мешать их с рок-музыкой. У меня есть своя аудитория, которая стихов не читает, и поэтому я с ней работаю, мучаю ее. Вот сейчас буду этой книжкой их мучить. В Самаре мне весь зал скандировал «Осень, осень»! Х*ен вам, а не осень,  слушайте новую песню!

Что для Вас кризис и есть ли у Юрия Шевчука собственный рецепт борьбы с ним?

Шевчук: Я вот новую песню написал, где есть такие слова: «…Вась, разлей по стаканам слюну, мы не ели уже несколько дней. Не продать ли таджикам жену? Да, жаль дуру, ей тоже налей. Безработица бродит по улицам, поедая сметану витрин, предложив продавщице зажмуриться, я с наганом вошел в магазин…». У меня много песен о кризисе, слушайте песни, там много об этом поется. Новая концертная программа она злободневная.

Просмотров: 1308 | Добавил: gorshok | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0